Tinjauan Sistematis terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Kontruksi - Safitri, Nasywa; Andriyani; Srisantyorini, Triana (Health & Medical Sciences, 2025)
Kontruksi adalah salah satu jenis pekerjaan yang berisiko lebih tinggi terhadap insiden kecelakaan kerja. Salah satu langkah yang efektif untuk menghindari terjadinya kecelakaan di lingkungan kerja dengan mengurangi resiko sumber bahaya yang mengharuskan karyawan menggunakan APD. Alat pelindung diri adalah serangkaian perlengkapan yang dibuat untuk menjamin keselamatan kerja memberikan perlindungan pada seluruh atau sebagian tubuh pekerja dari kemungkinan risiko bahaya yang berpotensi terjadi di area kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor yang berkaitan dengan ketidakpatuhan pekerja kontruksi dalam penggunaan APD. Studi penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menggunakan database Google Schoolar, PubMed, Pro Quest, dan Onesearch.id. Penelitian ini diambil dari sumber 10 tahun terakhir, dengan mencari menggunakan kata kunci seperti: faktor kepatuhan, APD, dan kontruksi. Perilaku dalam penggunakan APD dibentuk oleh tiga faktor, yaitu faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor pendorong. Banyak faktor yang memengaruhi kepatuhan pekerja kontruksi dalam penggunaan APD diantaranya sikap, pengetahuan, pendidikan, usia, masa kerja, pengawasan, dukungan kebijakan. Disarankan agar perusahan secara konsisten memberikan pemahaman mengenai APD dan bersikap tegas pada ketaatan dalam menggunakan APD.