Pengaruh Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Tingkat Kecelakaan Kerja Studi Pada Sektor Konstruksi dan Industri - Nurala Rahma; Andriyani; Suherman Jaksa (Health & Medical Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi berapa besar pengaruh kepatuhan dalam menggunakan alat Pelindung Diri (APD) terhadap terjadinya kecelakaan kerja, khususnya dalam konteks sektor konstruksi dan sektor industri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka secara sistematis terhadap berbagai hasil studi yang relevan. Dari hasil kajian ditemukan bahwa tingkat kedisiplinan pekerja dalam menggunakan APD memiliki kaitan erat dengan jumlah maupun tingkat keparahan insiden kecelakaan di tempat kerja. Dalam sektor konstruksi, ketidakpatuhan terhadap standar keselamatan kerap menjadi penyebab dominan kecelakaan, yang sebetulnya dapat dicegah apabila penggunaan APD dilakukan secara konsisten dan benar. Adapun dalam ruang lingkup industri, ketaatan terhadap prosedur keselamatan terbukti berhubungan positif dengan berkurangnya insiden cedera, baik yang bersifat ringan maupun yang berisiko berat. Penemuan ini menekankan bahwa pengawasan internal yang ketat, pelaksanaan pelatihan keselamatan yang rutin, serta penerapan budaya kerja yang menjadikan keselamatan sebagai bagian dari kebiasaan operasional sangat penting dalam menurunkan tingkat kecelakaan kerja. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menganjurkan agar pihak manajerial dan pembuat kebijakan memperkuat pendekatan strategis dalam meningkatkan kepatuhan penggunaan APD sebagai upaya preventif yang efektif untuk menekan angka kecelakaan di lingkungan kerja