Pemetaan Sebaran Tanaman Padi dan Kelapa Sawit Berbasis Sistem Informasi Geografis di Kecamatan Dolok Masihul - Marbun, Sahala Fransiskus; Sintong, Mahara; Kusumawati, Eka Suci; Kardiana, Elsa; Kautsar, Mhd. Anas; Syukri, Pradipa Nasywa; Sembiring, Joey Athana (Media Komunikasi Geografi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan persebaran tanaman padi dan kelapa sawit di Kecamatan Dolok Masihul dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG). Kajian ini dilakukan untuk memahami pola distribusi kedua jenis tanaman tersebut serta faktor-faktor yang memengaruhi sebarannya. Metode penelitian melibatkan analisis citra satelit menggunakan Google Earth Engine serta pemrosesan data spasial dengan perangkat lunak ArcGIS 10.8. Teknik analisis yang digunakan mencakup overlay intersect untuk menentukan luas lahan berdasarkan batas administratif serta indeks Moran untuk mengidentifikasi pola spasial distribusi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan perkebunan kelapa sawit mencapai 6.285,65 hektar dengan pola persebaran mengelompok (clustered), terutama di bagian barat daya wilayah tersebut. Sebaliknya, lahan persawahan padi memiliki luas 819,54 hektar dengan pola persebaran acak (random), dipengaruhi oleh kebijakan tata guna lahan dan preferensi petani. Faktor utama yang memengaruhi perbedaan pola distribusi ini adalah karakteristik fisik lahan, topografi, serta ketersediaan air. Simpulan  penelitian ini ialah bahwa SIG dapat menjadi alat yang efektif dalam menganalisis dan memvisualisasikan pola persebaran tanaman, yang berguna bagi perencanaan pertanian dan pengelolaan sumber daya lahan secara lebih optimal. Implikasi dari penelitian ini mencakup rekomendasi kepada pemerintah daerah untuk mengoptimalkan penggunaan lahan berbasis data spasial guna meningkatkan produktivitas pertanian serta keberlanjutan sektor perkebunan dan pangan.