Analisis Kinerja Waktu Dengan Menggunakan Precedence Diagram Method (PDM) Reschedule Proyek Pembangunan Jembatan Nangarasong - Keytimu, Claudia Ekarista Sika; Yunetha, Margareta; Keytimu, Cirilus Endrico (Jurnal Latar, 2025)
Proyek konstruksi berkembang pesat baik dari segi fisik, waktu maupun biaya, perkembangan konstruksi yang pesat ini tentunya dirasakan juga oleh konstruksi Jembatan. Dalam pembangunan jembatan kerap menghadapi tantangan dalam hal ketidaksesuaian antara jadwal perencanaan dan realisasi di lapangan. Proyek jembatan yang akan dijadikan studi kasus berlokasi di daerah Nangarasong, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan Precedence Diagram Method (PDM) yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan waktu dan mengevaluasi solusi  waktu pelaksanaan proyek. Metode dianalisa menggunakan Microsoft Excel dan diperoleh tiga skenario durasi pelaksanaan proyek yaitu: waktu realisasi diperoleh durasi 126 hari kalender, waktu sesuai jumlah pekerja di Lokasi diperoleh durasi 120 hari kalender, dan waktu dengan jumlah pekerja diperoleh durasi 112 hari kalender. Dengan demikian, didapatkan percepatan waktu pelaksanaan proyek sebesar 12 hari kalender.