Analisis Jembatan Merah Plaza Sebagai Refleksi Perkembangan Kota Surabaya - Pertiwi, Manda; Soemarwanto, Dadoes; Istijanto, Suko (Jurnal Latar, 2025)
Jembatan Merah Plaza merupakan salah satu ikon penting dalam perkembangan kota Surabaya yang mencerminkan dinamika sosial, ekonomi, dan budaya masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Jembatan Merah Plaza dalam konteks transformasi urban di Surabaya serta dampaknya terhadap interaksi sosial dan aktivitas ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jembatan Merah Plaza tidak hanya berfungsi sebagai pusat perbelanjaan, tetapi juga sebagai ruang publik yang mendukung interaksi masyarakat. Transformasi fungsi bangunan ini mencerminkan perubahan kebutuhan dan preferensi warga Surabaya. Selain itu, Jembatan Merah Plaza berkontribusi dalam meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas antar wilayah, menjadikannya sebagai simbol perkembangan kota yang terus beradaptasi dengan perubahan zaman. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perencanaan kota yang lebih berkelanjutan dan responsif terhadap kebutuhan Masyarakat.