Analisa Kondisi Eksisting Fasilitas Stadion Gajayana Terhadap Standar FIFA - Bahtiar, Abdullah Farel; Rolalisasi, Andarita; Faisal, Muhammad (Jurnal Latar, 2025)
Stadion Gajayana merupakan stadion bersejarah di Kota Malang yang memiliki peran penting dalam kegiatan olahraga dan kebudayaan. Namun, fasilitas stadion ini memerlukan evaluasi untuk memenuhi standar internasional yang ditetapkan oleh FIFA. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi aktual fasilitas yang dimiliki Stadion Gajayana dengan mengacu pada standar dari FIFA. Pendekatan kualitatif digunakan dalam pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, serta kajian dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa dalam hal kualitas lapangan, Stadion Gajayana masih belum memenuhi ketentuan yang ditetapkan oleh FIFA. kapasitas penonton, fasilitas pendukung, pencahayaan, dan aksesibilitas. Ketidaklayakan ini mengurangi daya saing stadion untuk digunakan dalam kompetisi internasional serta berdampak pada pengalaman pengguna, termasuk pemain, penonton, dan staf pendukung. Untuk itu, direkomendasikan perbaikan infrastruktur lapangan, modernisasi fasilitas tribun, renovasi ruang ganti pemain, renovasi ruang ganti pelatih, pembaruan bench pemain, serta penataan akses dan parkir. Revitalisasi ini penting untuk meningkatkan kualitas stadion sekaligus memperkuat citra Kota Malang sebagai pusat olahraga dan budaya.