ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU TIDAK AMAN PADA PEKERJA BAGIAN PROSES BASAH DI PT.X - Eliani, Elen; Dewi, Lisneni; Hariani, Yulia (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Perilaku tidak aman adalah jenis perilaku yang dapat menyebabkan kecelakaan, seperti bekerja tanpa memperhatikan faktor keselamatan, melaksanakan tugas tanpa izin, mengabaikan peralatan keselamatan, melakukan operasi pekerjaan dengan kecepatan yang berbahaya, menggunakan peralatan tidak sesuai standar, bersikap kasar, kurangnya pengetahuan, cacat tubuh, atau keadaan emosi yang terganggu. Tujuan: Penelitian ini mengetahui analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku tidak aman pada pekerja Bagian Proses Basah (wet process) di PT.X. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Juni tahun 2024. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil: Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan p value ≤ 0,05 terdapat hubungan variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan p-value=0,014, pelatihan dengan p-value=0,011, pengawasan dengan p-value=0,015 dengan perilaku tidak aman. Saran: Diharapkan perusahaan khususnya petugas K3 melakukan pengawasan kepada pekerja yang berperilaku tidak aman serta menggunakan Alat Pelindung Diri yang lengkap saat bekerja. Kata Kunci: Perilaku Tidak Aman, Sikap, Pelatihan, Pengawasan