PENGARUH SENAM DISMENORE TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA MAHASISWI D III KEBIDANAN - Rivanica, Rhipiduri; Bahri, Ayu Spalia; Handayani, Sri (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Dismenore atau nyeri haid merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami oleh wanita, terutama pada usia remaja dan dewasa muda. Kondisi ini sering kali mempengaruhi aktivitas sehari-hari, termasuk kemampuan belajar dan produktivitas. Salah satu metode yang efektif dan aman adalah senam dismenore. Senam ini dirancang untuk membantu melancarkan aliran darah ke area panggul, mengurangi spasme otot, dan meningkatkan relaksasi tubuh secara keseluruhan. Senam dismenore dapat memberikan efek positif terhadap penurunan intensitas nyeri haid. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh senam dismenorea terhadap penurunan nyeri dismenorea pada mahasiswi DIII Kebidanan. Metode: metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif quasi eksperimen dengan rancangan one group pre and posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswi D III Kebidanan STIKES ‘Aisyiyah Palembang sebanyak 47 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan October - Desember 2023. Analisa Data menggunakan univariat dan Bivariat. Hasil: Hasil penelitian derajat dismenore dari 20 responden sebelum senam dismenore , diketahui bahwa Mahasiswi mengalami Nyeri Ringan (1-3) sebanyak 13 (65,0%), Mahasiswi mengalami Nyeri Sedang (4-6) sebanyak 7 (35,0%). Dan sesudah senam dismenore  mahasiswi tidak mengalami nyeri (0) sebanyak 4 (20,0%), mahasiswi mengalami nyeri ringan (1-3) sebanyak 16 (80,0%). Dari hasil uji statistic didapatkan nilai Pvalue sebesar 0,008 ≥ 0,005,ini menunjukan ada pengaruh senam dismenore terhadap nyeri dismenore pada mahasasiswi DIII kebidanan. Saran : senam dismenore seperti stretching ringan pada area perut dan punggung. Gerakan yoga seperti child’s pose atau cobra stretch  dapat diterapkan untuk mengurangi dismenore karena melancarkan aliran darah ke area panggul, merilekskan otot-otot perut, dan mengurangi kontraksi rahim. Kata Kunci : Dismenore, Senam Dismenore