HAMBATAN WANITA USIA SUBUR (WUS) DALAM MELAKUKAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Riyanti, Neni; Marpal, Fitri Ayu (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang : Kanker serviks masih menjadi salah satu kanker yang paling sering terjadi pada wanita disebabkan karena terlambatnya deteksi dini, hampir 70% penyintas kanker serviks terdeteksi pada stadium lanjut. Angka kematian dan tingginya biaya kesehatan dapat dikurangi dengan deteksi dini yang efektif dengan metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) atau papsmear. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam hambatan wanita usia subur (WUS) dalam melakukan deteksi dini kanker serviks. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Wawancara mendalam dilakukan pada 7 WUS dengan hasil pemeriksaan IVA positif dan telah melakukan papsmear. Analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil: Terdapat 2 tema utama yaitu hambatan internal dan eksternal. Simpulan: Hambatan WUS dalam melakukan deteksi dini kanker serviks berasal dari diri sendiri, pasangan dan tenaga kesehatan.  Bidan diharapkan dapat memberikan pelayanan kesehatan yang optimal dengan melakukan penyuluhan melibatkan pasangan dan keluarga agar dapat meningkatkan informasi terkait kanker serviks dan deteksi dini kanker serviks. Kata kunci : Deteksi dini kanker serviks, wanita usia subur, hambatan