FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HEMODIALISIS - Albertina Pangkey, Ballsy Cicilia; Klaping, Ani Agustin; Katu Lote, Arni Cicilia; Wariso, Putri Aprilly; Silaban, Winda (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan gangguan yang terjadi pada ginjal dimana terjadi penurunan fungsi ginjal yang menetap dan progresif. Terapi yang sering digunakan dalam menangani pasien dengan GGK yaitu hemodialisis (HD). Terapi hemodialisis yang dijalani dalam periode waktu yang lama akan mengakibatkan beberapa komplikasi salah satunya adalah komplikasi intradialitik berupa hipertensi intradialitik dan hipotensi intradialitik, sehingga tekanan darah perlu diukur sebelum dan setelah hemodialisis untuk memastikan keselamatan pasien saat proses hemodialisis. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perubahan tekanan darah pada pasien hemodialisis di satu rumah sakit swasta Indonesia bagian barat. Metode: penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi retrospektif dokumentasi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 175 rekam medis pasien GGK yang sedang menjalani HD di satu rumah sakit swasta di Indonesia bagian barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisa data univariat. Penelitian ini dilakukan pada Maret sampai April 2023. Hasil: karakteriktik responden terbanyak yaitu usia dewasa madya 58 (47%), jenis kelamin laki-laki 53 (52%), durasi HD standar 122 (100%), IDWG berat 58 (48%), QoB tinggi 81 (66%), dan lama 45 (36%). Saran: Monitoring terhadap tekanan darah selama hemodialisis penting dilakukan, dan untuk penelitian selanjutnya dapat mengidentifikasi faktor-faktor spesifik yang berkontribusi pada peningkatan tekanan darah selama hemodialisis. Kata Kunci: Faktor-Faktor, Hemodialisis, Perubahan Tekanan Darah