FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI SUMPIT - Wassab, El; Triana, Neni (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2024)
Latar Belakang: Pengunaan alat pelindung diri (APD) seringkali dianggap tidak penting oleh pekerja terutama pada pekerja yang bekerja di sektor informal pada suatu perusahaan, padahal alat pelindung diri ini sangat penting dan berpengaruh terhadap keselamatan dan kesehatan para pekerja.Tujuan: Diketahuinya hubungan antara usia, pendidikan dan pengetahuan dengan penggunaan alat pelindung diri (APD). Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan dilaksanakan di PT. Sako Indah Gemilang (SIG) Palembang. Populasi dan Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pekerja yang berjumlah 35 orang (total Sampling), teknik uji statistik menggunakan uji Continuity Correction. Waktu pelaksanaan di lakukan pada Maret - September tahun 2023. Tahap pelaksanaan di mulai dari pengumpulan data awal, pengolahan data dan analisa data. Instrumen pengumpulan data berupa Kuisioner yang dibagikan kepada karyawan perusahaan. Hasil: Berdasarkan uji statistik (Continuity Correction) menunjukan bahwa ada hubungan antara usia dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) nilai P value = 0.039, ada hubungan antara pendidikan dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) nilai P value = 0.021, dan ada hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) nilai P value = 0.000. Saran: Semua pekerja agar dapat diberikan edukasi berupa kegiatan penyuluhan dan pelatihan oleh penanggung jawab atau pengawas lapangan yang bertujuan untuk mencegah terjadinya potensi bahaya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Kata Kunci: Usia, Pendidikan, Pengetahuan, Penggunaan Alat Pelindung Diri