PENGARUH EDUKASI TENTANG SENAM NIFAS TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS - Marpal, Fitri Ayu; Nisa, Khairun; Khoiriah, Restu; Widodo, Pangestu (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang : Ibu nifas juga  mengalami perubahan pada tubuh, salah satunya involusi uterus. Proses tersebut terjadi selama 6 minggu, namun bisa menjadi lebih cepat dengan melakukan senam nifas secara rutin.  Senam nifas memberikan latihan gerakan secara tepat setelah melahirkan, supaya otot-otot yang mengalami penguluran selama kehamilan dan persalinan kembali dalam keadaan normal. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang senam nifas terhadap tingkat pengetahuan ibu nifas. Metode : Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif yang bersifat survei analitik dengan rancangan Cross Sectional. Sampel yang diambil secara simple random sampling berjumlah 10 responden. Analisis data menggunakan uji statistik Paired T-test. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13-20 Desember 2023. Hasil : Dilihat sebelum dilakukan edukasi terdapat nilai pretest dengan nilai terendah 50 sebanyak 1 responden, dan nilai tertinggi 90 sebanyak 1 responden. Sedangkan untuk nilai post test nilai terendah 80 sebanyak 2 responden dan nilai tertingi 100 sebanyak 5 responden, nilai significancy, pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang senam nifas adalah p-0,000 (p<0,05) dengan demikian Ha diterima yang artinya ada pengaruh edukasi tentang senam nifas terhadap Tingkat pengetahuan ibu nifas dan Ho ditolak. Saran: Diharapkan bidan atau petugas kesehatan dapat memberikan edukasi tentang senam nifas yang dapat diberikan pada kelas ibu hamil.Kata Kunci : Usia, Paritas, Pendidikan, Senam Nifas