ANALISIS KEPUASAN PELAYANAN PADA MAHASISWA MAGANG DI RSUD PALEMBANG BARI - Afdhal, Fitri; Wulandari, Ria; Rimbawati, Yazika (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus Dengue yang disebarkan melalui vektor nyamuk jenis Aedes naegypti atau Aedesalbopictus.Peran vektor dalam penyebaran penyakit menyebabkan banyak kasus dimana banyak terdapat genangan air saat musim hujan yang menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk. Demam Berdarah Dengue dapat dicegah dengan cara melakukan terapi non farmakologi yaitu terapi kompres air hangat.Tujuan: untuk mengetahui pengaruh kompres hangat untuk menurunkan hipertemi pada anak dengan Demam Berdarah Degue (DBD) di Wilayah Puskesmas Tebat Agung Muara Enim tahun 2024. Metode: deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dan intervensi terapi kompres air hangat, subyek pada studi kasus terdapat 2 pasien. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, pemeriksan fisik dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Tebat Agung pada bulan Juni 2024. Analisa data menggunakan Analisa deskriptif. Hasil: pasien 1 sebelum dilakukan penerapan kompres air hangat hari pertama 38,7oC dan sesudah dilakukan penerapan Kompres air hangat hari ke tiga menurun menjadi 36,5oC, sedangkan pada pasien 2 suhu tubuh hari pertama 38,9℃ menurun menjadi 36,5oC pada hari ke tiga. Ada pengaruh pemberian kompres hangat dengan penurunan suhu tubuh pada anak dengan deman berdarah dengue. Saran: hasil penelitian ini diharapkan dapat disajikan sebagai perbandingan dalam penerapan asuhan keperawatan lainnya dan dalam melakukan penelitian selanjutnya.Kata Kunci : Kompres Air Hangat, Hipertermi, Demam Berdarah Dengue