ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PASIEN TERHADAP LAYANAN KESEHATAN DI RUANG RAWAT INAP - Syafriati, Nyayu Eka; Asiani, Gema; Murni, Nani Sari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Bentuk pelayanan yang efektif bagi pasien jika pelayanannya nyaman, menyenangkan dan petugasnya ramah serta secara keseluruhan memberikan kesan kepuasan terhadap pasien, Kepuasan pasien merupakan tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai akibat dari kinerja pelayanan kesehatan yang diperoleh, setelah pasien membandingkan dengan apa yang diharapkannya dengan pelayanan kesehatan yang diperolehnya.Tujuan: Menganalisis kepuasan pasien terhadap Layanan Kesehatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Palembang BARI tahun 2024. Metode: Penelitian menggunakan metode survei analitik dengan rancangan cross sectional studi Penelitian dilaksanakan bulan Juni - Juli tahun 2024, dilakukan di Rawat Inap RSUD Palembang BARI, Responden 119 orang usia 15-79 tahun. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat, Analisis bivariat dan Analisis multivariat. Hasil: Hasil dari uji statitik didapatkan nilai ada hubungan antara kepuasan pasien dengan Realibility nilai P =0,019. Responsivenes nilai P =0,422, Assurance dengan nilai P =0,081, Empathy dengan nilai P =0,030, Tangible dengan nilai P =0,000. Faktor keseluruhan yang mempengaruhi dengan ketidakpuasan pasien variabel tangible. Saran : Agar pelayanan kesehatan dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan dalam meningkatkan kepuasan pasien rawat inap. Kata kunci: Kepuasan Pasien, Rawat Inap.