TERAPI MINDFULNESS MEDITATION TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DALAM MENGHADAPI SKRIPSI PADA MAHASISWA ILMU KEPERAWATAN TINGKAT AKHIR - Fadilah, Fitri; Latifah, Latifah; Mega, Dea; Arindari, Dewi Rury; Syafe'i, Abdul; Zuhana, Zuhana (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: kecemasan merupakan suatu problem psikologis yang sering dialami oleh para mahasiswa. Kecemasan berkaitan adanya perasaan cemas dari suatu lingkungan akademik termasuk pengajar dan ataupun tugas akhir seperti skripsi. Mindfulness suatu metode meditasi yang meredakan stress ataupun kecemasan yang banyak diterapkan oleh orang. Menurut World Health Organisation (WHO), prevelensi kecemasan di asia adalah 65 juta dewasa muda yang mengalami masalah kecemasan selama studi sarjana, didominasi oleh mahasiswa Tingkat akhir. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi mindfulness meditation terhadap Tingkat kecemasan mahasiswa dalam menghadapi skripsi. Metode: Desain penelitian ini yang digunakan yaitu desain pretest and posttest dan sampel ini sebanyak 14 responden dengan Teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) yang Dimana hasil uji realibilitas 0,756. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 05-09 juli 2024. Analisa data menggunakan uji statistic Wilcoxon Hasil: penelitian ini didapatkan dari, berupa nilai p-value = 0,000 < 0,05, artinya terdapat pengaruh yang signifikan setelah diberikan terapi mindfulness terhadap penurunan Tingkat kecemasan pada mahasiswa akhir yang menghadapi skripsi. Saran: referensi dalam menerapkan terapi untuk mengurangi kecemasan pada mahasiswa/i tingkat akhir. Kata kunci : Terapi Mindfulness Meditation, Tingkat Kecemasan, Mahasiswa Ilmu Keperawatan