Edukasi Fisioterapi Untuk Manajemen Dismenore Pada Perkumpulan Ibu PKK FISIP UNSRI - Meutia Siti Zahara; Atika Yulianti (Health Care : Journal of Community Service, 2025)
Pendahuluan; Dismenore merupakan nyeri haid yang sering dialami oleh perempuan usia produktif dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Salah satu metode non-farmakologis yang efektif untuk mengatasi nyeri haid adalah fisioterapi, yang meliputi latihan peregangan, teknik relaksasi, serta terapi panas.  Tujuan: Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu anggota PKK FISIP Universitas Sriwijaya mengenai manajemen dismenore melalui fisioterapi. Metode Penelitian : Metode yang digunakan adalah one group pre-post test, di mana peserta diberikan pre-test sebelum edukasi dan post-test setelah edukasi untuk menilai efektivitas program. Materi edukasi disampaikan melalui presentasi menggunakan media poster, serta demonstrasi latihan fisioterapi. Hasil: Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik fisioterapi dalam mengatasi nyeri haid. Kesimpulan: Edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran serta keterampilan peserta dalam menerapkan metode fisioterapi untuk mengurangi nyeri dismenore secara mandiri.