ANALISIS KEPUASAN PELAYANAN PASIEN DI PENDAFTARAN UNIT GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT - Hayani, Sumi; Wahyudi, Arie; Zaman, Chairil (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2025)
Latar Belakang: Kepuasan pasien tergantung pada kualitas pelayanan. Pelayanan adalah upaya karyawan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan mereka dengan pelayanan yang ditawarkan. Suatu pelayanan dikatakan baik oleh pasien jika dapat memenuhi kebutuhan pasien, dengan menggunakan indikator kepuasan tentang pelayanan yang diterima (memuaskan atau mengecewakan, juga termasuk durasi pelayanan). Tujuan: Mengetahui gambaran kepuasan pelayanan pasien di unit pendaftaran RSUD Palembang Bari. Metode: Penelitian menggunakan metode survei analitik pendekatan cross sectional studi. Analisis data univariat, bivariat dan multivariat. Kriteria inklusi keluarga pasien UGD, bersedia untuk menjadi responden, mampu berkomunikasi dengan baik, dalam kondisi sadar. Penelitian dilaksanakan  bulan Maret sampai Mei  tahun 2024. Sampel menggunakan rumus slovin sehingga mendapatkan sampel sebanyak 95 responden. Hasil: Tidak ada hubungan antara usia dengan kepuasan P-Value 0.717, Tidak Ada hubungan jenis kelamin dengan kepuasan P Value=0.881, Tidak ada hubungan antara pendidikan dengan kepuasan P-Value 0,135, Ada hubungan antara Tangible dengan kepuasaan P Value=0,03, Ada hubungan antara Emphaty dengan kepuasan pasien P Value= 0,01, Ada hubungan antara Reability dengan kepuasan pasaien P Value= 0,04, Tidak ada hubungan antara Responsiveness dengan kepuasan P Value=0,07, Ada hubungan antara Assurance dengan kepuasan P Value = 0,02, Ada hubungan antara Communication dengan kepuasan pasien PValue= 0,02. Saran: Agar para petugas pendaftaran UGD dapat mengevaluasi kekurangan dan terus meningkatkan kualitas dalam kepuasan masyarakat. Kata kunci: Kepuasan Pasien,Pelayanan, UGD