EDUKASI PENCEGAHAN LOW BACK PAIN PADA PEKERJA PROYEK KONSTRUKSI - Vika Khoiruna’im; Atika Yulianti; Maryono (Health Care : Journal of Community Service, 2025)
Fisioterapi berperan penting dalam meningkatkan pemahaman pekerja konstruksi mengenai pencegahan Low Back Pain (LBP), yang sering terjadi akibat posisi kerja yang tidak baik. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting dalam industri konstruksi, di mana kecelakaan kerja dan masalah kesehatan muskuloskeletal, termasuk LBP, masih sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan terkait gejala, penyebab, dan pencegahan LBP kepada 22 pekerja konstruksi melalui metode observasi dan wawancara. Penyuluhan dilakukan pada tanggal 15 Maret 2025, menggunakan media leaflet dan kuesioner sebagai alat ukur efektivitas. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan pekerja tentang LBP, di mana persentase pemahaman meningkat dari 40% sebelum penyuluhan menjadi 100% setelahnya. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan dalam mencegah LBP di kalangan pekerja konstruksi, serta perlunya penerapan pengetahuan yang diperoleh dalam praktik kerja sehari-hari.