Edukasi Postur Tubuh Ergonomi Untuk Mencegah Frozen Shoulder Pada Guru di SMP - Dwiyanti, Reni; Arys Hasta (Health Care : Journal of Community Service, 2025)
Ergonomi merupakan ilmu yang mempelajarikarakteristik tubuh manusia dalam merancang produk, fasilitas, dan sistem kerja guna menciptakan kualitas kerja yang optimal. ilmu ini bertujuan untuk memastikan kesehatan, keselamatan, dan tetap terjaga selama bekerja. dalam penerapannya ergonomimengatur aktivitas manusia agar lingkungan kerja menjadi nyaman. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan di SMP Negeri 20 Buru, Maluku dengan melibatkan 2o partisipan. metode yang digunakan adalah service learning, dengan evaluasi ketercapaian melalui pre-test dan post-test. evaluasi ini mencangkup, beberapa indikator seperti definisi postur tubuh ergonomis, definisi frozen shoulder, tanda dan gejala, serta rehabilitasinya. hasil pre-test menunjukkan tingkat pemahaman sebesar 5% hingga 15% sementara hasil post-test meningkat hingga 95%. dengan demikian kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan partisipan.