PENDAMPINGAN RE-DESAIN LABELLING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN CITRA PRODUK OPAK UMKM DI DESA PANTI, KABUPATEN JEMBER - Rizzalul Ahmad, Alifian; Asyfi Lutfiani , Fian; Bayu Apriadi, Ahmad (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2025)
Desa Panti di Kabupaten Jember dikenal sebagai sentra produksi opak dengan cita rasa khas. Namun, keterbatasan desain label produk menjadi hambatan bagi UMKM setempat untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Pendampingan re-desain label ini dirancang untuk membantu UMKM Desa Panti meningkatkan citra dan daya saing produk mereka. Program ini diawali dengan observasi dan identifikasi kebutuhan mitra, yang mengungkap perlunya pembaruan desain label. Sebagai solusi, dilakukan perancangan prototipe desain label baru yang menggabungkan elemen visual menarik, seperti warna yang menonjol dan informasi produk yang jelas. Pendampingan juga mencakup pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi Canva, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam membuat desain label mandiri. Hasilnya, desain label baru mendapat respons positif dari konsumen karena tampak lebih profesional dan menarik. Namun, beberapa kendala timbul seperti keterbatasan mitra dalam penggunaan teknologi desain grafis serta peningkatan biaya produksi label. Untuk mengatasi kendala tersebut, tim pengabdian memberikan pendampingan intensif untuk memastikan mitra dapat menguasai teknologi desain. Selain itu, tim membantu mitra mencari penyedia jasa cetak label yang lebih terjangkau agar biaya produksi dapat diminimalkan.