PENINGKATAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA SUCI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER - Maharani, Ivana Septia; Fatmasari, Lutfia; Prihatiningtyas, Lina Eka (Majalah Ilmiah "PELITA ILMU", 2025)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini ditunujukkan kepada Ibu-Ibu PKK di Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil observasi ditemukan fakta bahwa masih banyak ditemukan anak-anak yang masih terkena stunting yang disebabkan oleh faktor kepemimpinan ibu dalam rumah tangga. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepemimpinan pencegahan stunting di Desa Suci. Pelaksanaan kegiatan dimulai bulan Oktober sampai dengan Desember 2024 dengan mitra Ibu-Ibu PKK Desa Suci. Kegiatan ini melibatkan 2 mahasiswa dari Program Studi Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Administrasi Niaga. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu edukasi tentang sosialisasi kepemimpinan perempuan terkait dengan konsepsi gaya kepemimpinan, tinjauan kepemimpinan perempuan, definisi stunting dan pencegahan stunting. Ibu-ibu PKK Desa Suci telah mengetahui tentang bagaimana kepemimpinan menjalankan peran seorang ibu sebagai pemimpin perempuan dalam pencegahan stunting.