Pelatihan Service Laptop untuk Meningkatkan Hardskill dan Kompetensi Siswa SMK Penerbangan Medan - Hasibuan, Eriansyah Saputra; Sirait, Donna N. M.; Panjaitan, Albert (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pelatihan service laptop yang ditujukan kepada siswa SMK Penerbangan Medan. Latar belakang kegiatan ini adalah minimnya pengetahuan siswa tentang perawatan dan perbaikan perangkat laptop yang mereka gunakan sehari-hari. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknis (hardskill) siswa dalam melakukan service laptop, serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan di bidang teknologi. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi teori, demonstrasi penggunaan alat, serta praktik langsung oleh peserta dengan bimbingan tim pengabdi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa siswa mampu memahami komponen laptop, melakukan identifikasi troubleshooting, dan praktik perbaikan secara mandiri. Di tengah proses pelatihan, salah satu peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan keaktifan dalam setiap sesi praktik, sehingga menjadi contoh positif bagi peserta lainnya. Output kegiatan meliputi modul pelatihan, sertifikat peserta, serta peningkatan kemampuan siswa dalam memperbaiki laptop. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi bekal penting bagi siswa untuk masuk ke dunia kerja atau berwirausaha. Dengan terselenggaranya pelatihan ini, siswa memperoleh pengalaman langsung yang aplikatif, sekaligus motivasi untuk terus mengembangkan kemampuan di bidang teknologi