Distribusi Kurban Berbasis Humanitarian Logistics: Praktik Kolaborasi Masjid dan Perguruan Tinggi dalam Pengabdian kepada Masyarakat - Abdullah, Anton; Hariri, Ahmad; Pesilette, Mohammad Syukri; Sunardi, Sunardi; Yuniar, Dwi Candra; Nugraha, Wildan; Nugraha, Minulya Eska; Sutiyo, Sutiyo; Masito, Fitri; Sukahir, Sukahir (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2025)
Kegiatan penyembelihan dan distribusi daging Kurban 1446 H yang diselenggarakan oleh Masjid Baitul ‘Ilmi Politeknik Penerbangan Palembang dilaksanakan sebagai program pengabdian kepada masyarakat (PkM) melalui kolaborasi antara kampus dan komunitas sekitar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh distribusi daging kurban yang sering menghadapi tantangan efektivitas dan keadilan. Pendekatan humanitarian logistics diterapkan untuk memastikan proses distribusi berlangsung cepat, tepat sasaran, dan efisien, inilah yang melatar belakangi PkM ini. Tujuan kegiatan ini adalah menerapkan prinsip-prinsip humanitarian logistics untuk memastikan bahwa proses distribusi daging qurban berlangsung secara cepat, akurat, adil, dan efisien. Metode yang digunakan menggabungkan kerangka kerja humanitarian logistics dengan pendekatan partisipatif berbasis komunitas, yang melibatkan dosen, mahasiswa, pengurus masjid, dan warga sekitar dalam tahapan perencanaan, pendataan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa distribusi berhasil diselesaikan dalam satu hari, jumlah penerima manfaat melampaui target, dan tidak terdapat pemborosan sumber daya yang signifikan. Keterlibatan mahasiswa juga memberikan nilai pembelajaran langsung (experiential learning) dalam pengelolaan logistik sosial dan koordinasi antarsektor. Kegiatan Kurban ini menjadi model praktik baik yang dapat direplikasi dan dikembangkan sebagai program pengabdian masyarakat berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya pengembangan program kurban berkelanjutan berbasis kampus