LITERATUR REVIEW: PENGEMBANGAN DAN VALIDASI BERBAGAI METODE PENETAPAN ZINC PYRITHIONE DALAM SHAMPO : Pengembangan dan Validasi Berbagai Metode Penetapan Zinc Pyrithione Dalam Sampo - Nurida; Putri Sartika; Mardyana Dewi Astuti; Firdha Senja Maelaningsih (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2025)
Zinc Pyrithione (ZnPT) adalah bahan aktif yang banyak digunakan dalam sampo anti-ketombe karena sifat antijamur dan antibakterinya. Pengendalian kadar ZnPT dalam produk sangat penting untuk memastikan keamanan dan efektivitasnya. Studi literatur ini bertujuan untuk mengulas metode analisis yang digunakan untuk menentukan kadar ZnPT dalam sampo, meliputi kompleksometri, potensiometri, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (HPLC), Kromatografi Cair–Spektrometri Massa Tandem (LC-MS/MS), dan Spektroskopi UV/VIS. Metode kompleksometri dan potensiometri merupakan pendekatan yang ekonomis namun memiliki sensitivitas terbatas. HPLC menunjukkan linearitas dan presisi yang tinggi, menjadikannya ideal untuk kontrol kualitas. LC-MS/MS menawarkan sensitivitas dan selektivitas yang sangat baik tetapi memerlukan peralatan yang mahal. UV/VIS adalah alternatif cepat dan ekonomis untuk analisis rutin meski dengan rentang sensitivitas tertentu. Studi literatur menunjukkan bahwa setiap metode memiliki keunggulan dan keterbatasan, sehingga pemilihan metode bergantung pada kebutuhan pengujian, tujuan analisis, serta ketersediaan fasilitas laboratorium.