LITERATURE REVIEW ANALISIS KADAR KAFEIN DALAM KOPI BUBUK (Coffea canephora P.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Wiwik Werdiningsih; Arshy Prodyanatasari (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2025)
Kopi merupakan salah satu minuman yang berasal dari seduhan biji kopi yang sudah diproses menjadi bubuk. Kopi memiliki kandungan kafein yang bermanfaat secara klinis, namun ada efek samping yang ditimbulkan jika mengkonsumsi kafein berlebihan, yaitu gugup, gelisah, tremor, insomnia, hipertensi, mual, dan kejang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jurnal yang membahas tentang kandungan kadar kafein dalam kopi bubuk di Kota Palu dan Kota Bengkulu menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS. Metode yang digunakan adalah systematic literatur review (SLR). Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling sejumlah 2 jurnal. Data dianalisis dengan mencari kesamaan (compare), ketidaksamaan (contrast), memberikan pandangan (criticize), menggabungkan (synthesize), meringkas (summarize) yang disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian didapatkan kadar kafein dalam kopi bubuk di Kota Palu terendah adalah 0,83% dan tertinggi adalah 2,63%. Kadar kafein dalam kopi bubuk di Kota Bengkulu terendah adalah 0,14% dan tertinggi adalah 2,03%. Terdapat 2 sampel kopi bubuk di Kota Palu dan 2 sampel kopi bubuk di Kota Bengkulu yang meniliki kadar kafein tidak sesuai dengan syarat SNI 01-3542-2004. Hal ini dikarenakan perbedaan lokasi tumbuh tanaman kopi yang berbeda-beda tempat sehingga mempengaruhi nilai kadar kafeinnya yang terkandung di dalam kopi.