PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS SMART APPS CREATOR (SACZ UNTUK MENINGKATKAN DISPOSISI DAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS V SD - Alvianto, Rizki; Sukamto, Sukamto; Patonah, Siti (Jurnal Cerdas Mendidik, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana media pembelajaran interaktif berbasis Smart Apps Creator (SAC) menggunakan aplikasi SIMBA pada materi bangun ruang kelas V memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif serta meningkatkan disposisi dan kemampuan matematis siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Desain, Development, Implementation, and evaluation). Sampel yang diambil 27 siswa kelas V di SD Negeri Lamper Tengah 01 Kota Semarang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, angket, dan tes. Dianalisis menggunakan skala likert untuk menentukan kevalidan dan kepraktisan. Hasil penelitian pada pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis SAC untuk meningkatkan disposisi dan kemampuan penalaran matematis siswa kelas V Sekolah Dasar memiliki karakteristik inovatif dan menarik karena dikembangkan menggunakan media digital Smart Apps Creator yang mempermudah guru menjelaskan materi bangun ruang dan memudahkan siswa memahami materi bangun ruang. Hasil validasi ahli media pembelajaran memperoleh 98% dan validasi ahli materi 97%. Angket respon guru memperoleh 100% dan angket respon siswa 100%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Interaktif berbasis Smart Apps Creator (SAC)  pada materi  bangun ruang valid dan layak digunakan dikelas V SD..