ANALISIS NILAI-NILAI DIMENSI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM ANIMASI ADIT DAN SOPO JARWO - Atinah, Aprilya Ihwal; Cahyadi, Fajar; Reffiane, Fine (Jurnal Cerdas Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai kehidupan yang erat kaitannya dengan Profil Pelajar Pancasila, yang terkandung dalam animasi Adit dan Sopo Jarwo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dibahas menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam peyajian data, data dikumpulkan melalui observasi adegan animasi, dokumentasi transkrip data, dan kajian pustaka dari artikel serta panduan BSKAP 2022. Uji kredibilitas dilakukan dengan observasi berulang, pemeriksaan referensi, dan dokumentasi pendukung. Analisis isi dilakukan melalui deskripsi, reduksi, dan seleksi untuk menemukan elemen Profil Pelajar Pancasila dalam animasi. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil bahwa animasi ini berhasil menyisipkan nilai-nilai Pancasila dalam alur cerita, memberikan contoh nyata bagi anak-anak untuk mengadopsi perilaku positif diantaranya; gotong royong, indikator yang mencerminkan pemahaman agama sesuai dengan kitab suci dan keyakinan terhadap firman Tuhan yaitu Beriman, Bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, kehadiran dimensi berkebinekaan global dengan menampilkan penghargaan terhadap keberagaman budaya, dan kemandirian.