ANALISIS IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SD NEGERI BUMIREJO 02 KECAMATAN KARANGAWEN KABUPATEN DEMAK - Karimah, Nurul; Suyitno, Suyitno; Listyarini, Ikha (Jurnal Cerdas Mendidik, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah urgensi penguatan karakter Pancasila pada siswa di tingkat pendidikan dasar, di mana masih banyak sekolah yang mengalami hambatan dalam pelaksanaannya. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan proyek ini di SD Negeri Bumirejo 02 serta pengaruhnya terhadap perkembangan karakter siswa. Tipe penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Informasi diperoleh melalui metode wawancara, pengamatan, dan penelaahan dokumen, melibatkan para guru, siswa, serta kepala sekolah sebagai sumber informasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila telah berhasil dilaksanakan, terlihat dari partisipasi aktif siswa dalam berbagai aktivitas yang mendukung prinsip-prinsip Pancasila. Namun, masih ada sejumlah tantangan, seperti minimnya dukungan fasilitas dan pelatihan untuk para pengajar. Proyek ini diharapkan dapat membantu siswa untuk lebih mendalami dan menghayati nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mereka. Studi ini memberikan saran kepada sekolah agar terus memperkuat dukungan dalam pelaksanaan proyek dan pelatihan untuk para guru, sehingga pengembangan karakter dapat berjalan dengan lebih efektif.