Kajian Literatur: Pemanfaatan Fraksi Minyak Sawit Merah Pada Oleogel dan Margarin - Hengky Nawang; Hikmah Hikmah; Intan Intan; Zulfa Nur Dzakia (AGRINUS : Jurnal Agro Marin Nusantara, 2025)
Permintaan global untuk minyak nabati terus meningkat dan mendorong  inovasi dengan penggunaan minyak kelapa sawit (MSM), yang kaya akan karotenoid dan vitamin E sebagai makanan fungsional. MSM mempertahankan koneksi bioaktif setelah perawatan, menawarkan manfaat kesehatan seperti antioksidan, pencegahan kebutaan dan menurunkan risiko penyakit degeneratif. Cairan dan sifat fisik yang mengesankan dari MSM membatasi penggunaannya dalam makanan. Dalam penelitian ini, kami memeriksa kemungkinan MSM sebagai bagian mendasar dari Oreogel dan Margarin, dengan metode naratif untuk sepuluh narasi ilmiah yang dipilih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MSM dapat diperlakukan sebagai faktor biologis dalam oleogel menggunakan lilin lebah madu, menciptakan struktur semadisi β-karoten yang stabil dan kaya. Dalam formulasi margarin, MSM secara alami dapat meningkatkan nutrisi dan nilai visual dengan mengganti lemak hidrasi tanpa mempengaruhi tekstur, plastisitas, atau stabilitas produk. Produk oleogel dan margarin berbasis MSM memiliki penerimaan sensorik tinggi dan stabilitas oksidatif yang baik. MSM memiliki potensi besar sebagai bahan alternatif untuk lemak sehat dalam pengembangan makanan modern fungsional dan bernilai tambah.