Pengembangkan Model Manajemen Taman Pendidikan Al-Qur’an Berbasis Kegiatan Unggulan untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan - Fitri Sofiyana; Wahyu Syafa'at; Mohammad Farhan Fikriyani; Nurul Amaliyah (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) berbasis kegiatan unggulan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Tempat penelitian adalah TPQ Al-Jauhari yang berlokasi di Dsn. Glatik, Desa Watesnegoro, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto. Berdiri pada tahun 2020, TPQ ini memiliki 35 santri dan 6 ustadz. Kegiatan unggulan yang menjadi fokus meliputi sholawat Al-Banjari, rutinan Jam'iyah Maulid Ad-Diba'iyah, serta pencapaian prestasi seperti juara lomba adzan tingkat kecamatan dan festival Al-Banjari tingkat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan unggulan memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas akademik dan akhlak santri. Selain itu, strategi manajemen yang terstruktur berperan penting dalam menjaga konsistensi kegiatan. Implikasi penelitian ini adalah sebagai referensi dalam pengembangan model manajemen TPQ untuk lembaga lain yang sejenis.