Strategi Guru dalam Mengatasi Kesulitan Membaca pada Siswa Kelas I di MIS An Nur Junwangi Krian - Fenni Yuniasari; Irma Kunaifah (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami strategi yang digunakan oleh guru dalam mengatasi kesulitan membaca pada siswa kelas I Madrasah Ibtidaiyah. Kesulitan membaca pada siswa kelas I merupakan masalah yang umum dijumpai dan berdampak pada perkembangan literasi awal anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di MIS An Nur Junwangi Krian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi terkait proses pembelajaran membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pembelajaran, antara lain pendekatan fonik, penggunaan media visual dan alat peraga, pembelajaran multisensori, bimbingan individual, serta metode bermain dan cerita untuk meningkatkan minat dan kemampuan membaca siswa. Selain itu, pemberian penguatan positif juga berperan penting dalam memotivasi siswa. Faktor pendukung keberhasilan strategi meliputi kompetensi guru, dukungan sarana dan prasarana, keterlibatan orang tua, serta lingkungan sekolah yang kondusif. Namun, terdapat pula faktor penghambat seperti jumlah siswa yang banyak, keterbatasan waktu, kurangnya media pembelajaran, dan variasi kemampuan siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan lebih intensif dari sekolah dan orang tua untuk mengoptimalkan proses pembelajaran membaca pada siswa kelas I MIS An Nur Junwangi Krian. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan pihak terkait dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar khususnya dalam aspek literasi awal.