MODEL PENDIDIKAN AKHLAKUL KARIMAH BERBASIS TRADISI PESANTREN: (Studi Kasus di SMP Darul Ulum I Unggulan, Peterongan, Jombang) - Muhammad Kholilulloh Harisuddin; Ma’murotus Sa’diyah (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2025)
Masalah terbesar yang dihadapi manusia sejak zaman dahulu hingga saat ini adalah masalah dekadensi moral. Terlebih masalah dekadensi moral di kalangan pendidikan yakni moral peserta didik yang sangat penting untuk dicarikan solusinya. Tradisi pesantren dapat menjadi alternatif dalam menjawab persoalan perilaku amoral peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengolaborasikan antara desain tradisi kepesantrenan, proses pembentukan akhlakul karimah dan implemetasi pembentukan akhlakul karimah peserta didik. Metode deskriptif menjadi metode yang digunakan dalam penelitian ini. Data didapatkan dari SMP Darul Ulum 1 Peterongan melalui tiga tahapan yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tradisi kepesantrenan di SMP Darul Ulum 1 Peterongan di desain dengan berorientasi pada tujuan mengintegrasikan kurikulum sekolah dengan tradisi pesantren. (2) proses pendidikan lebih menitikberatkan pada pembinaan intelektual dan emosional yang tercermin pada akhlakul karimah. (3) implementasi pendidikan akhlakul karimah berbasis tradisi pesantren untuk membentuk akhlakul karimah peserta didik, menitikberatkan seluruh program pesantren yang berorientasi pada visi dan misi sekolah yang melahirkan kontribusi yang partisipatif.