Pengaruh Destinasi Wisata Puri Mataram Terhadap Perekonomian Masyarakat di Desa Tridadi, Sleman - Yulianto, Mochammad Muntaha Dwi; Lessy, Zulkipli (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan masyarakat dalam perekonomian melalui wisata ini merupakan salah satu upaya menciptakan lapangan pekerjaan baru kepada masyarakat yang membutuhkan. Hal ini dilakukan dengan cara memanfaatkan potensi yang ada dengan tujuan meningkatkan perekonomian masyarakat local. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dan pengaruh adanya destinasi wisata Puri Mataram terhadap perekonomian masyarakat di Desa Tridadi Sleman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada penelitian ini menggunakan analisis data berupa interaktif diantaranya pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukan bahwa partisipasi Masyarakat dan pengaruh adanya destinasi wisata Puri Mataram berupa tanggung jawab yang diberikan pihak pengelola yaitu pengelolaan lahan parkir, ketersediaan memberikan sumbangsih baik berupa tenaga maupun materi (uang), dan ketersediaan dalam keterlibatannya pada pasar nDelik. Kemudian, untuk sisi pengaruhnya adalah terciptanya lapangan pekerjaan, mengurangi Tingkat pengangguran, dan penyediaan lahan parkir.Katakunci: Pemberdayaan perekonomian masyarakat, Partisipasi, Pengaruh, dan Destinasi Wisata Puri Mataram   AbstractCommunity empowerment in the economy through tourism is one of the efforts to create new jobs for people in need. This is done by utilizing existing potential with the aim of improving the local economy. This study aims to describe community participation and the influence of the Puri Mataram Tourism Destination on the Community Economy in Tridadi Village, Sleman. This study uses a qualitative descriptive method with data collection techniques in the form of observation, interview, and documentation. This study uses interactive data analysis including data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusion. The result of this study indicate that community participation and the influence of the Puri Mataram tourist destination on the community’s economy are in the form of responsibilities given by the management, namely parking lot management, availability to provide contributions in the form of manpower and materials (money), and availability in their involvement in the nDelik market. Then, the influence is the crearition of jobs, reducing unemployment rates, and providing parking lots.Keywords: Empowerment of Community Economy, Participation, Influence, and Puri Mataram Tourist Village