Pemberdayaan Masyarakat Desa Miruk Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar Melalui Pelatihan Pembuatan Sosis Daging Ayam - Anwar, Chairil; Maghfirah, Maghfirah; Kemalawaty, Mulla; Amran, Muhammad (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Miruk merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Krueng Barona Jaya di Aceh Besar yang memiliki potensi dan sumber daya manusia yang memadai terutama dalam bidang peternakan sehingga perlu dilaksanakan program kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Tim rombongan pengabdian masyarakat (PkM) yang terdiri dari beberapa orang dosen yang dibantu oleh beberapa mahasiswa melakukan survei dan analisis situasi pada desa tersebut sehingga permasalahan di desa tersebut dapat diidentifikasi. Berdasarkan hasil survei, permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat, yaitu rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan daging ayam serta belum adanya sosialisasi terkait pemanfaatan daging ayam secara optimal. Oleh karena itu diperlukan pemecahan dengan memberikan informasi, pemahaman serta pengetahuan terkait diversifikasi olahan daging ayam menjadi sosis daging ayam sehingga dapat mengoptimalkan segala sumber daya yang dimiliki oleh suatu desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyosialisasikan kepada masyarakat agar mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui pemanfaatan daging pada pengolahan sosis daging ayam. PkM ini mengadopsi metode layanan seperti survei, observasi, wawancara, serta penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari pengabdian yaitu masyarakat telah memahami serta mengetahui pengolahan daging ayam menjadi sosis daging ayam dengan memanfaatkan bahan baku yang tersedia dari lahan ternak ayam serta mampu mengaplikasikannya dalam kebutuhan sehari-hari sehingga diharapkan dapat menambah pengetahuan serta meningkatkan kemampuan/ keahlian masyarakat desa tersebut.