Sosialisasi dan Pemberdayaan Siswa sebagai Agen Perubahan dalam Pencegahan dan Penanganan Bullying di Sekolah Dasar Seruni 2 - Khanifah, Laeli Nur; Ramadhan, Gilang; Nurrohman, Bayu (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SD Seruni 2 Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten dengan tujuan untuk mensosialisasikan bentuk-bentuk kekerasan dan perilaku yang bisa meningkatkan kesadaran siswa akan bahaya bullying. pemberdayaan oleh siswa sebagai penggerak perubahan dilakukan dengan beragam kegiatan, diantaranya dengan pembentukan kesadaran siswa penggerak anti bullying bekerjasama dengan para guru. Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat merasa perlu untuk melakukan sosialisasi dan peningkatan kesadaran terkait pencegahan kekerasan terhadap anak. Kegiatan yang dilakukan adalah berbentuk sosialisasi yang dipandu oleh narasumber dan diselingi dengan kegiatan berdongeng, bercerita, metode interaktif, dan tanya jawab. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran dan agen siswa di sekolah yang anti tindakan-tindakan yang dapat dikategorikan sebagai kekerasan terhadap teman kelasnya.