Psikoedukasi untuk Menumbuhkan Harapan Masa Depan Siswa SMK Negeri 4 Surakarta - Wiwaha, Garneta Prameswari; Mulia, Florine; Rusdiana, Salsabila Chandra (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berjudul “Psikoedukasi untuk Menumbuhkan Harapan Masa Depan Siswa SMK Negeri 4 Surakarta” bertujuan untuk meningkatkan harapan masa depan siswa. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test post-test. Subjek penelitian adalah 57 siswa kelas XI Busana di SMKN 4 Surakarta. Intervensi meliputi pemberian materi tentang harapan, video edukasi, diskusi, dan kegiatan interaktif pohon harapan. Data dikumpulkan menggunakan skala Adult Hope Scale (AHS) dan dianalisis dengan uji Kolmogorov-Smirnov serta paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test sebesar 2.52, dengan nilai Sig. 0.000 (<0.05). Temuan ini membuktikan efektivitas intervensi psikoedukasi dalam menumbuhkan harapan siswa. Meskipun demikian, keterbatasan sampel dan evaluasi dampak program menjadi catatan penting untuk penelitian lanjutan. Kata kunci: Psikoedukasi, Harapan, Siswa SMK, Masa Depan, Intervensi AbstractThe Community Service Program (Kuliah Kerja Nyata or KKN) titled "Psychoeducation to Foster Students' Future Hope at SMK Negeri 4 Surakarta" aimed to enhance students' future aspirations. This study employed a pre-experimental design with a one-group pre-test post-test approach. The participants were 57 students from the XI Fashion Class at SMKN 4 Surakarta. The intervention included delivering materials on hope, educational videos, discussions, and an interactive hope tree activity. Data were collected using the Adult Hope Scale (AHS) and analyzed with the Kolmogorov-Smirnov normality test and paired sample t-test. Results indicated a significant increase in the average post-test scores compared to pre-test scores, with a mean difference of 2.52 and a Sig. value of 0.000 (<0.05). These findings demonstrate the effectiveness of psychoeducational interventions in fostering students' future aspirations. However, sample limitations and program impact evaluations are noted as areas for further research. Keywords: Psychoeducation, Hope, Vocational Students, Future Aspirations, Intervention.