Analisis komparatif teori kebenaran : Korespondensi, koherensi, dan pragmatisme dalam validitas pengetahuan kontemporer di era digital - Minerva, Keysha Gianina; Hafizha, Siti; Natasya, I Gusti Ayu; Parapat, Theresia Tabitha; Hardiyanto, Lutfi (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Munculnya teknologi digital telah mengubah bagaimana pengetahuan diproduksi, divalidasi, dan disebarluaskan, sehingga menghadirkan tantangan epistemologis baru seperti disinformasi dan bias algoritmik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis komparatif terhadap tiga teori klasik tentang kebenaran-korespondensi, koherensi, dan pragmatisme-dalam mengevaluasi validitas pengetahuan di era digital. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur kualitatif-deskriptif dan komparatif, penelitian ini mengungkapkan bahwa setiap teori memiliki kekuatan dan keterbatasan yang berbeda, dan tidak ada satu teori pun yang cukup untuk mengatasi kompleksitas informasi digital. Sebagai kontribusinya, penelitian ini mengusulkan pendekatan integratif yang menggabungkan elemen-elemen dari ketiga teori tersebut sebagai kerangka kerja konseptual untuk evaluasi literasi digital. Implikasinya menyoroti kebutuhan mendesak untuk memperbarui teori kebenaran agar selaras dengan karakteristik informasi digital, di samping pentingnya memperkuat literasi digital yang menekankan objektivitas, rasionalitas, dan relevansi praktis dalam menilai informasi kontemporer.