Representasi Disfemisme dalam Ceramah Maulid di Aceh - Rauzatul Jannah, Rauzatul Jannah (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTRAK RAUZATUL JANNAH: Representasi Disfemisme dalam Ceramah Maulid di Aceh. Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Malikussaleh, 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi disfemisme dalam acara maulid di Aceh dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Data yang digunakan terdiri dari kalimat-kalimat yang mengandung disfemisme yang disampaikan oleh Tgk. JN, Tgk. SY, Tgk. WH, Tgk. BK, dan Tgk. MW. Sumber data berasal dari rekaman ceramah maulid Tgk. JN, Tgk. SY, Tgk. WH, Tgk. BK, dan Tgk. MW yang diunduh dari Internet melalui Channel Youtube. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik simak dan teknik catat. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya 60 data tuturan disfemisme yang disampaikan oleh Tgk. JN, Tgk. SY, Tgk. WH, Tgk. BK, dan Tgk. MW. Bentuk disfemisme dibagi menjadi: a) 9 data dalam bentuk kata, b) 17 data dalam bentuk frasa, c) 6 dalam bentuk klausa, dan d) 28 data dalam bentuk kalimat. Berdasarkan 60 bentuk disfemisme yang ditemukan, terdapat beragam fungsi disfemisme yaitu 24 bentuk disfemisme yang berfungsi untuk menghina, 33 bentuk disfemisme yang berfungsi untuk mengungkapkan kekesalan, 3 bentuk disfemisme yang berfungsi untuk mengungkapkan ancaman, 4 bentuk disfemisme yang berfungsi sebagai bahan candaan dan lawakan, dan 5 bentuk disfemisme yang berfungsi untuk menyakiti atau mengganggu. Kata Kunci: bentuk dan fungsi, disfemisme, maulid, Aceh.