PERSPEKTIF ANAK BAGI MASYARAKAT BATAK MELALUI UMPASA DAN LAGU: KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Simatupang, Lova Daniel (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis metafora anak dalam umpasa Batak serta menggali pandangan dan peran masyarakat Batak terhadap anak dalam konteks budaya dan tradisi mereka. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, di mana data-data umpasa dan lagu Batak yang berkaitan dengan anak dikumpulkan dan kemudian dianalisis dengan menggunakan kerangka semantik kognitif untuk memahami makna dan interpretasi metafora anak dalam budaya Batak. Hasil analisis menunjukkan bahwa metafora anak dalam umpasa Batak mencerminkan pandangan masyarakat Batak tentang peran dan nilai anak dalam keluarga dan masyarakat. Anak dianggap sebagai sumber kebahagiaan, harapan masa depan, dan penyejuk bagi kehidupan. Nilai-nilai kesetaraan dan penghargaan terhadap anak perempuan juga tercermin dalam budaya Batak. Dengan demikian, masyarakat Batak menempatkan anak sebagai prioritas utama dalam pencapaian kemajuan keluarga mereka, dengan nilai-nilai keluarga yang kuat dan komitmen terhadap kesejahteraan generasi mendatang menjadi pilar utama dalam budaya dan tradisi mereka.