ANALISIS PSIKOLOGI DAN SOSIO-EKONOMI KELUARGA DALAM NOVEL DOMPET AYAH, SEPATU IBU KARYA J.S. KHAIREN - Akhmad, Hilda Amalia (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Pada Analisis Psikologi dan Sosio-Ekonomi Keluarga Dalam Novel Dompet Ayah, Sepatu Ibu Karya J.S. Khairen memiliki tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis representasi kasih sayang dalam keluarga dan perjuangan hidup dalam novel Dompet Ayah, Sepatu Ibu karya J.S. Khairen dari perspektif psikologi dan sosio-ekonomi dari lensa sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis data. Sumber utama adalah novel Dompet Ayah, Sepatu Ibu. Data sekunder diperoleh dari berbagai literatur dan jurnal relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini merepresentasikan perjuangan keluarga dalam menghadapi ekonomi, di mana kasih sayang orang tua tidak selalu diungkapkan secara verbal, tetapi lebih sering ditunjukkan melalui pengorbanan dan Tindakan nyata. Selain itu, keterbatasan ekonomi juga berpengaruh terhadap distribusi kasih sayang di dalam keluarga. Perspektif psikologi menunjukkan bahwa pola kasih sayang mencerminkan hubungan antara kasih sayang dan pengasuhan yang berpengaruh pada ketahanan mental anak.