ANALISIS STILISTIKA DALAM FILM JALAN YANG JAUH, JANGAN LUPA PULANG KARYA ANGGA DWIMAS SASONGKO - Anida, Nur; Emilda, Emilda; Safriandi, Safriandi (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa dalam film Jalan yang Jauh, Jangan Lupa Pulang karya sutradara Angga Dwimas Sasongko. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa film Jalan yang Jauh, Jangan Lupa Pulang, sedangkan data penelitian berupa tuturan dalam dialog film yang mengandung unsur gaya bahasa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 25 kutipan dialog yang mengandung variasi gaya bahasa, yang diklasifikasikan sebagai berikut: (1) gaya bahasa perbandingan dalam bentuk alegori sebanyak 6 kutipan; (2) gaya bahasa pertautan berupa metonimia sebanyak 2 kutipan; (3) gaya bahasa perulangan meliputi repetisi (1 kutipan), anafora (9 kutipan), polisindenton (1 kutipan), dan asindenton (2 kutipan); serta (4) gaya bahasa pertentangan berupa sarkasme (2 kutipan), pertanyaan retoris (1 kutipan), dan klimaks (1 kutipan)