PENGGAMBARAN BUDAYA DALAM NOVEL MELANGKAH KARYA SANTANI KHAIREN DARI JOMBANG - Maghfirah, Riezka; Ginting, Reza Pahlevi; Nasution, Fanny Silvia; Rasyimah, Rasyimah (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai budaya yang tertanam dalam novel *Melangkah* karya Jombang Santani Khairen, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teori nilai budaya dari Djamaris. Novel ini menggambarkan berbagai aspek kehidupan masyarakat Sumba, yang meliputi hubungan antara manusia dengan Tuhan, alam, masyarakat, orang lain, dan diri sendiri. Analisis ini menekankan pada nilai-nilai budaya seperti spiritualitas, pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan, solidaritas sosial, kesetiaan dalam hubungan interpersonal, dan tanggung jawab individu. Melalui metode dokumentasi dan analisis isi, penelitian ini mengungkapkan bahwa *Melangkah* tidak hanya menyajikan narasi fiksi yang menarik, tetapi juga menggarisbawahi nilai-nilai budaya yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat Sumba. Temuan ini menunjukkan bahwa novel ini secara efektif menyampaikan perspektif budaya yang kaya, menyoroti kearifan lokal dan prinsip-prinsip moral yang menawarkan wawasan kepada pembaca tentang pentingnya membina hubungan yang harmonis dengan Tuhan, alam, dan sesama manusia.