RAGAM BAHASA DI MEDIA SOSIAL MAHASISWA UNIVERSITAS BUMI PERSADA LHOKSEUMAWE - Azhari, Azhari; Aminah, Sitti; Octaviary, Anggi Chairani (Kande : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ragam bahasa yang digunakan oleh mahasiswa Universitas Bumi Persada Lhokseumawe dalam komunikasi di media sosial. Variasi bahasa yang ditemukan mencerminkan latar belakang budaya, status sosial, serta pengaruh perkembangan zaman. Fenomena penggunaan campuran antara bahasa formal, nonformal, dialek lokal, hingga bentuk campur kode menjadi representasi dari dinamika linguistik yang layak untuk dianalisis lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui teknik observasi terhadap unggahan mahasiswa di platform media sosial, khususnya WhatsApp dan Instagram. Proses analisis dilakukan dengan mengidentifikasi bentuk-bentuk ragam bahasa berdasarkan karakteristik penutur, tingkat keformalan bahasa, serta fungsi komunikasi yang digunakan dalam konteks tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam bahasa yang digunakan mahasiswa mencakup bentuk dialek dan sosiolek, dengan variasi penggunaan bahasa yang berkisar dari ragam santai hingga ragam resmi. Fungsi penggunaan bahasa tersebut meliputi interaksi sosial dan penyampaian informasi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa secara adaptif menyesuaikan ragam bahasa yang digunakan sesuai dengan konteks sosial dan kebutuhan komunikasi yang terjadi di media sosial.