Perancangan UI/UX Pada Aplikasi Peduli Alam Berbasis Aplikasi Mobile Menggunakan UCD - Gavinda, Gigih Raka; Utama, Hastari; Masruro, Ahlihi (The Indonesian Journal of Computer Science Research, 2025)
Permasalahan pembuangan sampah sembarangan masih sering terjadi di berbagai daerah, seperti di pinggir jalan dan sungai, yang menimbulkan bau tidak sedap, merusak pemandangan, serta mengganggu kenyamanan masyarakat. Fenomena ini menunjukkan rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan solusi inovatif yang dapat memudahkan masyarakat dan petugas kebersihan dalam mengelola sampah. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka aplikasi Peduli Alam berbasis mobile dengan menerapkan metode User-Centered Design (UCD) yang berfokus pada kebutuhan pengguna. Aplikasi ini dirancang dengan tiga fitur utama, yaitu Lokasi Sampah, Laporan Pekerjaan, dan Tip untuk Petugas Kebersihan, yang diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam melaporkan lokasi sampah serta membantu petugas kebersihan dalam menangani masalah sampah secara efektif. Pengujian prototipe dilakukan terhadap 30 responden menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang terdiri dari 15 pertanyaan. Hasil evaluasi menunjukkan skor sebesar 84,71 yang termasuk dalam kategori “Baik”, mengindikasikan bahwa desain aplikasi ini telah memenuhi kebutuhan pengguna dan siap untuk dikembangkan lebih lanjut. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta mendukung kinerja petugas kebersihan dalam menanggulangi masalah sampah.