Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan - Victoria, Thalia; Febianti; Yani, Ni Wayan Mega Sari Apri (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan untuk menganalisa ada atau tidaknya pengaruh gaya kepemimpinan yang meliputi gaya kepemimpinan otokratis, gaya kepemimpinan demokratis, dan gaya kepemimpinan Laissez-Faire terhadap kinerja karyawan di hotel Fivelements Bali dan seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan oleh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Penelitan yang digunakan adalah jenis kuantitatif yakni dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan 60 responden yang dimana semua responden tersebut adalah karyawan tetap yang bekerja di Fivelements Retreat Bali. Validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, kelayakan model, Koefisien Determinasi, dan pengujian hipotesis adalah beberapa strategi pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini untuk mendukung hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi gayaakepemimpinan otoriter,. demokratis, danalaissez-faire berpengaruh positifi langsung dan cukup besar terhadap kinerja karyawan di Fivelements Retreat Bali, sebesar pengaruh positif dan signifikan secara simultan sebesar 58,5%. This research objective is to analyze the impact of various leadership ideologies including authoritarian, democratic, and laissez-faire, on staff performance at the Five Elements Bali hotel, as well as the degree to which these philosophies affect staff performance. The research used is a quantitative type, namely by collecting data through questionnaires with 60 respondents, all of which are permanent employees who work at Fivelements Retreat Bali. Validity, reliability, classical assumption, multiple linear regression, model feasibility, Coefficient of Determination, and hypothesis testing are some of the data testing strategies used in this study to support the research's hypotheses. The findings indicated that the combination of authoritarian, democratic, and laissez-faire leadership styles had an immediate and considerable positive impact on employee performance at Fivelements Retreat Bali, amounting to a simultaneous positive and significant effect of 58.5%.