Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan - Arthana, I Putu Gede Budha; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian guna menelaah kualitas pelayanan serta dampaknya kepada rasa puas konsumen Faena Hotel Miami Beach. Metode yang digunakan untuk analisa yaitu analisis statistik deskriptif serta regresi berganda untuk menilai interaksi dimensi kualitas pelayanan (bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, serta empati) dengan rasa puas konsumen. Berlokasi di Hotel yaitu Faena Hotel Miami Beach yang berlokasi di Miami Beach, Florida. Hasilnya menyatakan semua dimensi kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan di hotel tersebut. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya manajemen hotel untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan, baik dalam aspek fisik maupun interpersonal, guna memastikan pengalaman yang memuaskan bagi para tamu. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya memperhatikan aspek kualitas pelayanan dalam industri perhotelan untuk mempertahankan kepuasan pelanggan dan meningkatkan daya saing. This research aims to analyze service quality and its impact on customer satisfaction at Faena Hotel Miami Beach. The data analysis method uses descriptive statistical analysis techniques and multiple regression to assess the relationship between service quality dimensions (physical evidence, reliability, responsiveness, assurance and empathy) and customer satisfaction. This research was conducted at a hotel, namely the Faena Hotel Miami Beach, located in Miami Beach, Florida. The research results show that all dimensions of service quality have a significant influence on customer satisfaction at the hotel. The implication of these findings is the importance of hotel management to continue to improve service quality, both in physical and interpersonal aspects, to ensure a satisfying experience for guests. This research also contributes to the understanding of the importance of paying attention to aspects of service quality in the hotel industry to maintain customer satisfaction and increase competitiveness.