Optimalisasi Whatsapp Business sebagai Implementasi Hubungan Pelanggan (E-Crm) dalam Meningkatkan Penjualan Kamar - Angela, Vivian; Yani, Ni Wayan Mega Sari Apri; Febianti (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) adalah salah satu konsep bisnis dan teknologi yang didukung oleh sistem informasi untuk mengintegrasikan semua proses bisnis yang berinteraksi dengan pelanggan dalam sistem yang tersusun rapi. E-CRM diimplementasikan pada WhatsApp Business Bali Mandira. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan fungsi E-CRM dalam meningkatkan penjualan kamar dan mendeskripsikan implementasi E-CRM pada WhatsApp Business Bali Mandira. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah WhatsApp Business yang sudah dioptimalisasi dengan hubungan pelanggan (E-CRM) dapat meningkatkan penjualan kamar di Bali Mandira Beach Resort and Spa. Karena sistem E-CRM membuat komunikasi menjadi lebih efisien dan sistem yang disediakan dapat memproses laporan dan penjualan kamar dengan baik sehingga pergerakan penjualan kamar dapat di data. Jadi, Optimalisasi WhatsApp Business Sebagai Implementasi Hubungan Pelanggan (E-CRM) Dalam Meningkatkan Penjualan Kamar berjalan sesuai fungsinya karena digunakan secara maksimal dan karena adanya sistem yang tersistematis dan rapi maka, semua database dapat disimpan. Serta, diperlukan juga sumber daya manusia yang optimal dalam menggunakan WhatsApp Business yang sudah diintegrasikan dengan E-CRM supaya dapat difungsikan dengan baik. Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) is a business concept and technology supported by an information system to integrate all business processes that interact with customers in an orderly system. E-CRM is implemented on WhatsApp Business Bali Mandira. This study aims to determine the role and function of E-CRM in increasing room sales and to describe the implementation of E-CRM on WhatsApp Business Bali Mandira. The methodology used in this study is a qualitative research method with interview and documentation data collection techniques. The results of this study are that WhatsApp Business which has been optimized with customer relations (E-CRM) can increase room sales at Bali Mandira Beach Resort and Spa. Because the E-CRM system makes communication more efficient and the system provided can process reports and room sales properly so that room sales movements can be recorded. So, Optimizing WhatsApp Business as an Implementation of Customer Relations (E-CRM) in Increasing Room Sales runs according to its function because it is used optimally and because there is a systematic and neat system, all databases can be stored. Also, optimal human resources are needed in using WhatsApp Business which has been integrated with E-CRM so that it can function properly.