Pengaruh Review Tripadvisor terhadap Keputusan Pembelian di Pao Restaurant Miami - Kirtana, Ida Bagus Gde Adi; Febianti; Praminatih, Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk menguji apakah ada hubungan yang signifikan antara review online pada aplikasi Tripavidsor dengan keputusan pembelian di Pao Restoran Miami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi penelitian deskriptif. Observasi dan kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data, dan koefisien determinasi, analisis regresi linier sederhana, uji reliabilitas, uji validitas, dan uji normalitas data digunakan sebagai metode pengolahan data. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang datang selama periode penelitian. Strategi pengumpulan sample yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapatkan yaitu 100 orang sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara review online tripavidsor dengan keputusan pembelian di Pao Restoran dengan sig = 0,000 < 0,05, dan bahwa hingga 52,3% keputusan pembelian dipengaruhi oleh review online tripavidsor. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan keputusan pembelian yaitu meningkatkan kualitas produk, memberikan promo, melakukan evaluasi terhadap kritik yang diberikan oleh tamu diaplikasi tripavidsor. This study aims to test whether there is a significant relationship between online reviews on the Tripavidsor application and purchasing decisions at Pao Restaurant Miami. This research uses a quantitative approach with a descriptive research methodology. Observation and questionnaires were used as data collection methods, and the coefficient of determination, simple linear regression analysis, reliability test, validity test, and data normality test were used as data processing methods. The population of this study were all visitors who came during the study period. The sample collection strategy used was purposive sampling with a total sample of 100 people. The results showed that there was a significant positive relationship between online tripavidsor reviews and purchasing decisions at Pao Restaurant with sig = 0.000 <0.05, and that up to 52.3% of purchasing decisions were influenced by tripavidsor online reviews. Efforts were made to improve purchasing decisions, namely improving product quality, providing promos, evaluating criticisms given by guests using the tripavidsor application.