Upaya Peningkatan Pelayanan Resepsionis dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu saat Check-In - Andriani, Dewa Ayu Dian; Sanjaya, I Wayan Kiki; Pambudi, Bondan (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini pada hakekatnya merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di Hotel Ubud Valley Boutique Resort dari hasil laporan training. Penelitian latar belakangi dengan masalah kualitas pelayanan yang kurang maksimal kepada para tamu di departemen kantor depan. Rumusan masalah diangkat dengan persoalan upaya Hotel Ubud Valley Boutique Resort dalam meningkatkan kualitas pelayanan pada saat tamu check-in.Pada hakekatnya penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memahami apa saja yang dilakukan oleh resepsionis dalam upaya meningkatkan pelayanan. Karyawan menjadi sumber utama data, memberikan pandangan langsung terkait topik penelitian. Hasil penelitian menemukan resepsionis tampak bekerja dengan baik sesuai SOP, hanya saja kurang maksimal. Hal itu disebabkan karena dua hal, tamu yang datang bersamaan dan adanya tamu yang berangkat saat tamu datang. Hal ini menyebabkan penumpukan dikantor kantor depan dan menyebabkan kualitas pelayanan yang menurun di Hotel Ubud Valley Boutique Resort. This research is essentially qualitative research carried out at the Ubud Valley Boutique Resort Hotel based on the results of training reports. The background research is the problem of less than optimal service quality to guests in the front office department. The problem formulation is raised with the issue of the Ubud Valley Boutique Resort Hotel's efforts to improve service quality when guests check-in. In essence, this research is a qualitative descriptive research. Data collection techniques include observation, interviews and literature studies to understand what the receptionist does in an effort to improve service. Employees are the main source of data, providing direct insight into the research topic. The research results found that the receptionist appeared to be working well according to the SOP, but not optimally. This is caused by two things, guests arriving at the same time and guests leaving when guests arrive. This causes a buildup in the front office and causes the quality of service to decline at the Ubud Valley Boutique Resort Hotel.