Pelayanan A’la Carte Dinner Oleh Pramusaji pada Jaya Restaurant di The Setai Miami Beach Hotel - Kepakisan, Gusti Agung Raja; Darmayanti, Putu Sri (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2024)
The Setai Miami Beach Hotel adalah salah satu hotel bintang lima yang keberadaannya terletak di Street 2001 Collins Avenue Miami Beach, Florida. Penelitian ini membahas mengenai Pelayanan A’la Carte Dinner oleh Pramusaji pada Jaya Restaurant di The Setai Miami Beach Hotel, yang dimana penelitian ini dilakukan pada department food and beverage service. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelayanan a’la carte dinner yang dilakukan oleh pramusaji pada Jaya Restaurant. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu data yang dianalisis secara deskriptif (naratif), yang diperoleh melalui hasil observasi dan wawancara bersama Restaurant Captain dan Restaurant Waitress. Selanjutnya data yang diperoleh diolah dengan menguraikan terlebih dahulu suatu permasalahan yang ada di lapangan untuk kemudian diberikan solusi agar memperoleh hasil yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini adalah pelayanan a’la carte dinner yang dilakukan oleh pramusaji pada Jaya Restaurant di The Setai Miami Beach Hotel belum menerapkan seluruh tahapan sequence of service sesuai dengan yang ditetapkan. Akibat dari hal tersebut terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh pramusaji selama melayani tamu dinner dengan menu a’la carte ketika kunjungan restoran ramai, yaitu kurangnya chinaware, cutleries, dan kurangnya SDM (Sumber Daya Manusia). Upaya yang penulis harapkan untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh pramusaji tersebut, adalah : pembagian tugas yang jelas antar pramusaji untuk meningkatkan perhatian yang lebih baik pada tamu, serta penambahan jumlah staff ketika kunjungan ramai untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada tamu. Setai Miami Beach Hotel is a five-star hotel located at 2001 Collins Avenue Miami Beach, Florida. This research discusses the A'la Carte Dinner Serviced by Waiters at the Jaya Restaurant The Setai Miami Beach Hotel, where this research was conducted in the food and beverage service section. The aim of this research was to find out how the a'la carte dinner service was carried out by waiters at Jaya Restaurant. The research method used was a qualitative method, namely data analyzed descriptively (narrative), obtained through observation and interviews with Restaurant Captains and Restaurant Waiters. Next, the data obtained was processed by first describing a problem in the field and then providing a solution until the desired results are obtained. The results of this research were that the a'la carte dinner service carried out by waiters at the Jaya Restaurant at The Setai Miami Beach Hotel had not implemented all stages of the service sequence as specified. As a result of this, there were several obstacles faced by waiters in serving dinner to guests with an a'la carte menu when the restaurant was busy, namely a lack of glassware, cutlery, and a lack of human resources (HR). The efforts that the author hopes to overcome the obstacles faced by waiters are: There is a clear division of duties between waiters to increase better attention to guests, as well as increasing the number of staff during busy visiting times to improve the quality of service to guests.